На Америку пролился незнаемый звездный дождина

Патрульная камера NASA на Аляске 9 сентября 2008 года зафиксировала внезапный и только ослепительный звездный дождик с радиантом в районе созвездия Персея.


9 сентября 2008 года сверхширокоугольная камера SENTINEL Центра космических полетов NASA имени Маршалла в г. Хатсвилл на Аляске зарегистрировала нежданный и исключительно яркий звездный дождь.

Как сообщает Space Weather, грубо за 4 часа в небе вспыхнули 25 метеоров исключительной яркости.

Большая их количество имела яркость выше минус второй звездной величины, т.е. была ярче всякий звезды или планеты на небе - охватывая Юпитер или Венеру.

Примерные оценки радианта звездного дождя по данным наблюдений дают его координаты (3,3h, +43o). Точка с данными координатами на звездном небе находится вблизи созвездия Персея.

Это позволило предположить, что звездный дождь исключительной яркости связан с метеорным потоком Персеиды, максимум которого наблюдается ежегодно 8 и 9 сентября.

И все-таки тот самый поток, связанный с неизвестной кометой, отчаянно слаб и дает в максимуме от силы немного слабых метеоров в час. Ничего подобного звездному дождю 9 сентября с радиантом в Персее не наблюдалось.

Больше подробная инфа о наблюдении звездных дождей, в том числе астрономами-любителями, будет представлена на портале Исследования и разработки - R&D.CNews. Добавлено: 10 сентября 2008