Марсианская земля изумила ученых

Ученые NASA, участвующие в миссии Феникс, заявили о том, что они обнаружили необъяснимые противоречия между наблюдаемыми свойствами атмосферы Марса и ее почвой.

Марсианский зонд Феникс измерял порядок влажности в атмосфере Марса, и оказалось, что она систематично меняется, но марсианская почва при этом вечно остается сухой, т.е. в ней отсутствует жидкая вода.

В то же время, измерения атмосферы показали, что в течение марсианских суток уровень влажности изменяется крайне существенно - практически, от нуля до ста процентов. Такие серьезные перепады предполагают, что в течение суток большое численность влаги поступает из атмосферы в почву и наоборот.

По словам Аарона Зента, ведущего специалиста по работе с прибором для измерения проводимости, когда в атмосфере держится так полно водяного пара, то соприкасающиеся с атмосферой поверхности должны намокать более того при температурах ниже точки замерзания воды.

Кроме того, на существование в почве Марса жидкой воды указывают и другие наблюдения Феникса. Проведя разбор образцов марсианского грунта, тот, что единственный или два дня пролежит на воздухе Красной планеты, он становится больше рассыпчатым. И специалисты полагают, что одно из возможных объяснений таких изменений свойств почвы является то, что в ней содержится небольшое число жидкой воды.

Ученые NASA намерены провести немного новых экспериментов, с помощью которых они надеются приметить жидкую воду в марсианском грунте.