Люди ощущают правильность речи на физическом уровне

Канадские ученые получили доказательства того, что джентльмен не нетрудно произносит слова, он ещё ощущает правильность своей речи физически.

“Мы хотели позволить загадку, как взрослым людям, потерявшим слух, удается беречь правильную речь, не слыша своих собственных слов в течение долгих лет”, - сообщил медик Дэвид Остри из университета имени Мак-Гилла в Монреале.

Поэтому ученые провели исследование, для которого выбрали пять добровольцев, потерявших слух взрослыми. Их слуховые аппараты выключили на период эксперимента, чтобы они не слышали звучание собственной речи. А вместо этого испытуемым прикрепляли мелкий агрегат на челюсть, тот, что искажал чуть-чуть произносимые ими звуки.

Оказалось, что глухие люди корректировали положение нового прибора так, чтобы произносимые слова звучали правильно. Что интересно, эти результаты на практике не отличались от полученных на слышащих людях, которые могли корректировать положение челюсти по звучанию произносимых слов.

По мнению ученых, результаты исследования свидетельствуют о существовании двух систем, контролирующих правильное произношение - слуховой и двигательной. К тому же, человек, по словам ученых, помнит не только звучание данного слова, но и положение органов речи, а так же их движение. Так как разум оценивает не только звучание слова, но и ощущения, возникающие при движении челюстей, губ и языка.