Кумачный квадрат : морфологическая загадка Вселенной

Исследование загадочного объекта с поразительной геометрически правильной формой поможет в перспективе открыть одну из тайн мироздания.

Страницы: 1 2 следующая

Одной из загадок Вселенной является факт наличия в ней облаков пыли - и неясность в отношении того, что аккурат является её генератором и каким образом эта пылища рассеивается в пространстве. Пыли во Вселенной немало - при всем при том довольно “убедительных” по производительности её источников до сих пор выявить не удавалось.

Результаты нового цикла исследований загадочного объекта “Красный квадрат”, или “Красный прямоугольник”, расположенного (согласно имеющимся оценкам) в 2300 световых лет от нас в созвездии Единорога, позволят прояснить загадку появления в космическом пространстве облаков космической пыли.

Как сообщает пресс-служба Чикагского университета (США), наблюдения проводились международной исследовательской группой с помощью 3,5-метрового телескопа обсерватории Апач Пойнт в штате Нью-Мексико (США) и заняли семь лет, на которые пришлось в общей сложности рядом 15 часов чистого наблюдательного времени.

“Красный квадрат” представляет собой предмет с нехарактерной для космоса грубо выраженной “прямоугольной” формой. Обнаружен он был в 1973 году в ходе опыта по созданию инфракрасного обзора неба с использованием геофизических ракет.

Двойная звёздная организация в его центре HD44179 была обнаружена ещё в 1915 году, и все-таки сам объект удалось выявить только с “освоением” инфракрасного диапазона спектра. Объект представляет собой туманность, в спектре которой присутствуют, в частности, характерные признаки сложных углеводородов - охватывая ароматические антрацен и пирен.

С некоторой, вряд ли здоровенный долей условности “красный квадрат”, удалённый от нас, по текущим оценкам, на пространство 2300 световых лет, разрешается величать фабрикой если не жизни во Вселенной, то по крайней мере ключевых, необходимых для её появления органических соединений.

Удивительная, геометрически правильная и совсем нехарактерная для космоса форма туманности безотложно привлекла к себе внимание. Однако натура объекта до сих пор оставалась областью спекуляций.

Ссамого начала высказывались предположения, что “прямоугольность” туманности может быть обусловлена необычным ракурсом, под которым мы наблюдаем ход выброса вещества в виде двух соосных конусов. При наблюдении “строго сбоку” возникает иллюзия прямоугольной формы объекта.

Результаты исследований позволили определить особенности звёзд, составляющих двойную HD44179, и тем самым подступить к разгадке тайны “красного квадрата”.

Выяснилось, что одна из звёзд системы находится на так называемой асимптотической ветви гигантов на диаграмме Герцшпрунга-Рессела “спектральный класс - светимость”. В настоящее пора считается, что положение звезды на этой диаграмме меняется в течение её “жизни”, давая вероятность определения стадии, на которой она находится.

Данная звездочка в системе HD44179, соответственно текущим представлениям, уже “выработала” водородное топливо. На этой стадии звезда начинает сжиматься (”коллапсировать”), разогреваясь при этом. На определённой стадии начнётся процесс термоядерного “горения” уже не водорода, но гелия.

Страницы: 1 2 следующая

Добавлено: 07 февраля 2009