Компьютерная сеть Пентагона подверглась массированной хакерской атаке

Президент США Джордж Буш получил донесение от высокопоставленных военных, что на этой неделе компьютерная

сеть Пентагона подверглась массированной хакерской атаке. Предполагается, что она была совершена из России, сообщает РБК со ссылкой на американские СМИ.

В ходе атаки пострадала сеть Центрального командования США, а ещё связанные с ней компьютеры, находящиеся прямо в зонах конфликтов в Ираке и Афганистане. Хакерам кроме того удалось пробраться в одну из наиболее защищенных сетей Пентагона.

Американские военные не уточнили охват ущерба, нанесенный кибертеррористами, но некоторые эксперты отмечают, что эта штурмовая вылазка стала одной из крупнейших за последнее время.

В первый раз стало ясно, что Пентагон столкнулся с компьютерной проблемой, на прошлой неделе, когда чиновники запретили употребление флеш-дисков. Но на тот миг истинный размах случившегося дать оценку не удалось. Больше того, вредоносная программа, известная как agent.btz, циркулировала в компьютерах на территории США на протяжении нескольких месяцев и только недавно затронула сети Пентагона. Представители ведомства не объяснили, какая аккурат опасность исходит от этой программы: приводит ли вирус к поломке компьютера или разработан сознательно для похищения информации. Добавлено: 29 ноября 2008