Китай, вероятно, провёл сверхдетальную съемку Луны

Китайский лунный зонд кратковременно снизился до высоты всего 17 км над поверхностью Луны и, вероятно, произвёл сверхдетальную съемку какого-то участка её поверхности.

Как сообщает агентство Синьхуа, по информации Государственного управления оборонной науки, техники и промышленности (ГУОНТП), 19 декабря 2008 года было начато осуществление очередных орбитальных маневров спутника “Чанъэ-1″ и благополучно проведено понижение высоты орбиты до 17 км от поверхности Луны. На следующий день, 20 декабря позже завершения соответствующих экспериментов, спутник был сызнова возвращен на полярную окололунную орбиту высотой 100 км.

Вероятно, аппарат производил сверхдетальную съемку участка поверхности Луны. Какой как раз район в этом случае мог притянуть особенное внимательность китайских специалистов, не сообщается.

Агент ГУОНТП сообщил, что в ходе опыта по снижению высоты орбиты платформа спутника функционировала в штатном режиме. С помощью наземной контрольно-измерительной системы были проведены эксперименты по вычислению орбиты, высоты и скорости полета, накоплен инженерный навык получения изображений лунной поверхности с высокой степенью разрешения, подготовки к осуществлению мягкой посадки на Луну и других мероприятий для второго этапа лунной программы.

Исследовательский спутник “Чанъэ-1″ был запущен 24 октября 2007 года и на сто процентов выполнил исследовательские задачи в соответствии с показателями предусмотренного ресурса. В связи с хорошим рабочим состоянием спутника и достаточным количеством топлива было принято заключение на все сто применять его эксплуатационные возможности и провести строй орбитальных опытов в целях создания технических заделов для решения последующих задач лунной программы.

Больше подробная инфа о новых результатах исследования Луны будет представлена на портале Исследования и разработки - R&D.CNews. Добавлено: 22 декабря 2008