Из группировки Глонасс выпал ещё единственный спутник

Сегодня, 26 января 2009 года, по совпадению затем выступления на коллегии Роскосмоса первого вице-премьера , с известной долей критицизма охарактеризовавшего свойство управления системой Глонасс, из неё выпал ещё один спутник.

По данным информационно-аналитического центра системы Глонасс, “временно выведен” из системы спутник 795 (4 точка зрения 1 орбитальной плоскости), выведенный в космос 10 декабря 2003 года и введённый в штатный порядок эксплуатации 9 января 2004 года. Нрав неисправности аппарата новейшей модификации “Глонасс-М” - “признак нездоров” в эфемеридах.

Всего в группировке из 20 аппаратов не работают по целевому назначению вместе с тем 4 спутника - 1 ожидает ввода в систему, 3 находятся на временном техническом обслуживании, в том числе один - две недели подряд.

По данным суточного мониторинга, 26 января 2009 года неисправности отмечались на 7 спутниках Глонасс, в том числе на 4 - старые эфемериды, на 2 - знак “нездоров” в эфемеридах, у одного эфемериды отсутствовали вообще. Добавлено: 27 января 2009