Исполнилось 9 лет спутнику Ikonos

Космический аппарат, сделавший космические снимки сверхвысокого разрешения доступным каждому продуктом, исправно продолжает действовать на орбите уже десятый год подряд.

Страницы: 1 2 следующая

Как напоминает пресс-служба компании Lockheed Martin, 9 лет назад, 24 сентября 1999 года, на орбиту был выведен первостепеннный в мире коммерческий спутник съемки Земли сверхвысокого разрешения - аппарат Ikonos, продолжающий трудиться и поныне.

Спутник был выполнен на базе платформы LM900 LEO. Масса аппарата составила 720 кг. Ikonos был рассчитан на приобретение изображений земной поверхности с разрешением в 1 м в панхроматическом канале (черно-белое изображение, получаемое, аналогично обычным черно-белым фотоснимкам, интеграцией излучения во всем видимом спектре) и 4 м - в 4 отдельных спектральных каналах (синем, зеленом, красном и ближнем инфракрасном).

Создатели аппарата не ошиблись - максимальное заявленное пространственное дозволение аппарата (при съемке в надир) достигает 0,72 м/пиксель.

Изображения, полученные спутником, оперативно передаются на Землю по радиоканалу.

Оператором спутника в настоящее миг является группа GeoEye (ранее - Space Imaging).

Спутник Ikonos был рассчитан на эксплуатацию в течение 5 - 7 лет, при всем при том удачно продолжает вкалывать и поныне.

Разбор состояния бортовых систем аппарата, проведенный специалистами Lockheed Martin, показал, что аппарат способен проработать как самое меньшее десятилетие. В 2007 году страховка аппарат на 2008 год была продлена без увеличения суммы страхового взноса - верный знак уверенности специалистов в хорошем состоянии аппарата.

Изображения Земли, сделанные аппаратом Ikonos, стали одним из ключевых факторов глубокой трансформации принципов работы с географической информацией, происходящей на наших глазах.

В первый раз рядовые пользователи смогли ознакомиться с возможностями современной оперативной космической съемки сверхвысокого разрешения - и узреть Землю такой, как она есть, не опосредованной условностями географической карты.

Стало ясно, что космический фото может применяться не только как “сырье” для производства географических карт, но и сам по себе является географическим продуктом. Больше того - как правило, космический снимок несравненно информативнее “обычной” карты, оперативнее - и намного дешевле.

Важную образ в стремительном росте популярности космических снимков Ikonos и других аппаратов сверхвысокого разрешения сыграл тот факт, что при пространственном разрешении в 1 м они наилучшим образом соответствуют визуальному опыту человека. Миллионы обитателей только нашей страны смогли впервой приметить из космоса не только свою страну - но и увидать (и узнать) свойский дом, дерево на даче, места, где живут их родные.

Страницы: 1 2 следующая

Добавлено: 29 сентября 2008