Иностранцы все чаще едут лечиться в Украину

Украинские клиники, где расценки на услуги в разы ниже западных, а свойство услуг не уступает немецким и ирландским конкурентам, стали местом паломничества болезненных иностранцев. Чужеземцы едут в Украину врачевать зубы, действовать операции на сердце или пластику. Феномен здоровья на вынос исследовал украинский еженедельный журнал Корреспондент.

Выгоды украинской частной медицины уже оценили обитатели США, Канады, Ирландии, Германии и ещё нескольких стран. За завершающий год в Центре детской кардиологии и кардиохирургии Института сердечнососудистой хирургии АМН Украины численность пациентов-иностранцев увеличилось вдвое и достигло 20-30 джентльмен в год, в Международной клинике восстановительного лечения их 40%, а половинка суррогатных матерей частной клиники Над я в прошлом году родили детей для обитателей других стран.

По данным Григория Тимена, президента Всеукраинской ассоциации пластических, реконструктивных и эстетических хирургов, ежегодно число пациентов-иностранцев в Украине растёт на 5%. А самая востребованная посреди приезжих отрасль медицины - все же стоматология.

В киевской клинике Экстралайтдент количество приезжих пациентов за крайний год выросло на 20%. Максим Макаренко, врач-стоматолог этой клиники, объясняет заинтересованность гостей к отечественной стоматологии дешевизной лечения и высоким качеством.

Действительно, если, к примеру, в ирландской стоматологической клинике за одну коронку придется выложить самое малое 2,5 тыс. евро, в киевской это обойдется в десятки раз дешевле - от 500 грн.

При этом квалификация врачей в отечественных частных клиниках уже давнехонько не уступает уровню подготовки европейских эскулапов. Отбор - очевиден.

Иностранцам, которые едут в Украину на плановый ремонт, как правило, за 30 и у них есть стабильная служба и заработок, но это скорее представители среднего класса. Зачастую гроши отечественной медицине приносят и эмигрировавшие соотечественники, которые приезжают погостить на родину, а попутно употребить удобным случаем и подлечиться.

При этом, несмотря на симпатию определенной части гостей нашей страны к украинской медицине, состоятельные соотечественники, в том числе и политики, напротив, выбирают лечиться за рубежом.

О том, кто и отчего приезжает лечиться в Украину, и том, как отечественные эскулапы обслуживают заморских пациентов, читайте в новом номере украинского еженедельного журнала Корреспондент от 9 августа 2008 года.