Грузовой судно Прогресс превратили в орбитальную лабораторию

Космический грузовик Прогресс М-64 был отстыкован от Международной космической станции (МКС) в темное время суток на 2 сентября и временно превращен в орбитальную лабораторию.

Как сообщили в Роскосмосе, Прогресс отстыковали от МКС в 22.47 по киевскому времени. Планируется, что он будет использован как орбитальная лаборатория в рамках программы Плазма-Прогресс и отработает на орбите не менее двух недель, потом чего будет сведен с нее и затоплен в несудоходном районе Тихого океана.

Основной целью программы Плазма-Прогресс является определение отражательных характеристик, размеров и плотности плазменных образований, возникающих при работе двигателей Прогресса при различной направленности струй выхлопа двигателей сравнительно направления движения космического аппарата.

Как известно, грузовые корабли Прогресс позволяют восполнять на МКС запасы расходуемых материалов, а ещё с их помощью удаляют накапливаемые на борту отходы жизнедеятельности космонавтов, проводят коррекцию орбиты МКС и осуществляют космические эксперименты и исследования в автономном полете.