Гренландия тает

Остров Гренландия, казавшийся ученым цитаделью вечной мерзлоты, уступил перед натиском глобального потепления: в текущее время в его льдах растет гигантская трещина, которая вскоре приведет к образованию айсберга Петтерманн площадью в 23 квадратных километра, что положит исходное положение концу ледникового щита острова.

Гляциологи из Полярного научно-исследовательского центра Берда при университете штата Огайо, которые каждый день с помощью спутниковых фотографий NASA наблюдают за динамикой разломов, сообщают, что в длину трещина протянулась на 13 км, в ширину - без малого на километр. Эксперты серьезно озабочены тем, что процессы таяния льдов ныне затрагивают самые северные территории.

По мнению профессора Джейсона Бокса из полярного исследовательского центра университета Огайо, тот, что первостепеннный увидел “раны” на теле Петерманна, откол станет первым шагом распада главной части наибольшего плавающего ледника на Земле. “Фотографии говорят сами за себя. Трещина разрастается, движется все дальше и дальше. Смещение айсберга в океан - только вопросительный мотив времени”, - утверждает ученый.

Сейчас исследователей тревожит полная картина происходящего. “Поскольку мы видим, что это явление уходит все дальше на север - а Петерманн простирается вдалеке на север Гренландии, это, конечно, вызывает опасения” - признает Уолед Абдалати, шеф центра исследования Земли в университете Колорадо.

Напомним, что с 2003 по 2005 годы мерзлый щит Гренландии ежегодно терял примерно 100 миллиардов тонн, а сегодня, по данным исследователей, остров ежегодно теряет на 20% массы льда больше, чем приобретает в результате снегопадов.