Газпром и Thales Alenia Space подписали контракт на фабрика двух спутников связи

5 февраля в центральном офисе ОАО “Газпром” генеральный шеф ОАО “Газпром космические системы” Дмитрий Севастьянов

и генеральный управляющий Thales Alenia Space Рейнальд Сезнек подписали контракт на создание и поставку двух спутников связи нового поколения серии “Ямал-400″, сообщает пресс-служба Thales Alenia Space.

В соответствии подписанному документу Thales Alenia Space в качестве генерального подрядчика будет ответствовать за проектирование, создание, тестирование и поставку на условиях “под ключ” спутников “Ямал-401″ и “Ямал-402″, а ещё за оснащение наземного комплекса управления. Запуск спутников запланирован на 2011 год.

Группа Thales Alenia Space была выбрана поставщиком спутников по результатам открытого конкурса. Важным критерием выбора явилось обязательство поставщика основать инвестиционное кредитование проекта на международном финансовом рынке на выгодных условиях.

Новые спутники позволят “Газпрому” продолжить формирование и существенно расширить емкость своей орбитальной группировки спутников связи, мощности которых в настоящее пора целиком загружены. При этом немаловажно увеличится пропускная способность и зона покрытия спутниковым сигналом, что обеспечит потребности “Газпрома” в качественной связи во всех перспективных районах работы компании, охватывая полуостров Ямал, Восточную Сибирь и Неблизкий Восток, ближнее и дальнее зарубежье.

Помимо того, предполагается, что план “Ямал-400″ будет располагать высокую экономическую эффективность за счет предоставления дополнительных возможностей российским и зарубежным коммерческим организациям, в частности - телекомпаниям. Добавлено: 07 февраля 2009