Фотогалерея: Тот что ни на есть адронный коллайдер

“Устройство, способное ликвидировать Землю”, “комбинат по производству черных дыр”, “червоточина галактики”, “машина времени”, “убийственный агрегат” - все это о нем, Большом адронном коллайдере, или просто БАКе.

Этот небывалый по своей мощности и масштабности механизм, построенный на территории Швейцарии и Франции исследователями центра Европейского совета ядерных исследований CERN, предназначен для ускорения протонов и тяжелых ионов до прежде недоступных человечеству скоростей.

Большим БАК назван из-за своего периметра - возле 27 километров. Вследствие того, что он ускоряет протоны и тяжелые ядра, которые являются адронами, его назвали “адронным”. И, наконец, коллайдером он называется потому, что он ускоряет частицы на встречных пучках.Ученые надеются, что БАК поможет им вручить ответы на неразрешимые вопросы общей теории относительности и квантовой теории поля, понять, как взаимодействую между собой материя и энергия, и, возможно, вскрыть стезя к путешествиям во времени.

И хотя скептики от науки предупреждают, что Немалый адронный колладер может вылезти из-под контроля и истребить нашу планету, а то и целую Галактику, специалисты CERN приняли окончательное решение: БАК, служба над которым ведется с 1984 года, будет запущен в работу в среду, 10 сентября 2008 года.

Пока не поздно, взгляните в физиономия угрозе вселенского масштаба в новой фотогалерее Корреспондент.net.