Феникс сфотографировал смерчи на Марсе

Марсианский аппарат Phoenix Mars Lander сфотографировал тотчас немного пылевых смерчей на Красной планете - до сих пор ни единственный таковой вихрь не попадал в поле зрения посадочного аппарата.

Специалисты NASA сообщили, что о том, что на Красной планете бывают пылевые смерчи, они узнали совершенно недавно благодаря орбитальным съемкам. Но вот до сих пор ни один эдакий вихрь не был сфотографирован.

Теперь же аппарат Феникс смог на протяжении одного дня снять разом шесть смерчей, диаметр которых колебался от 2 до 5 метров.

Что интересно, один из вихрей прошел вовсе рядом с земной машиной, в результате чего датчик давления воздуха на Фениксе показал резкое падение, длившееся возле 30 секунд. И хотя, по словам специалистов, такое колебание по величине было меньше, чем отличалка в атмосферном давлении между днем и ночью, этакий недлинный спад говорит как раз о визите вихря.

Причину появления смерчей на Марсе исследователи объясняют ростом разницы между дневными и ночными температурами: днем воздух прогревается приблизительно до 30 градусов мороза (по Цельсию), а ночью температура падает без малого до -90.

В настоящее пора неизвестно, является ли данный всплеск активности смерчей одиночным и редким явлением, или наступает какой-то период смерчей.

Ученые надеются, что понять в этом им помогут дальнейшие наблюдения.

Беспилотный аппарат Феникс приземлился на Красную планету 26 мая этого года. За это период он передал на Землю первые фотографии вечной мерзлоты у северного полюса Красной планеты, а ещё обнаружил на Марсе соль и лед.