ФГБ Заря : 10 лет на орбите

20 ноября 2008 года, исполнится 10 лет с выведения на орбиту первого модуля Международной космической станции (МКС) - функционально-грузового блока “Заря”.

Как сообщила пресс-служба ГКНПЦ имени Хруничева, 20 ноября 1998 года с космодрома Байконур был осуществлен успешный старт ракеты-носителя “Протон” с 20-тонным функционально-грузовым блоком (ФГБ) “Заря” - созданным в России первостепеннный элементом МКС, на базе которго осуществлялось дальнейшее развертывание станции.

Вот уже больше 10 лет базовый блок “Заря” благополучно функционирует на орбите: обеспечивает поддержание орбиты станции, электроснабжения, хранения больших запасов топлива и полезных грузов, интерфейсы между другими модулями.

“Заря” спроектирована и изготовлена в ГКНПЦ имени Хруничева на базе тяжелых транспортных кораблей (серии “Космос”) и транспортных модулей, которые были созданы на предприятии и удачно прошли испытания в составе орбитальных станций “Салют”, “Мир”. В создании модуля “Заря” в общей сложности участвовало рядом 240 российских предприятий.

План ФГБ финансировался совместно Россией и США в рамках российско-американского соглашения о сотрудничестве в создании МКС (1994г.), которое было закреплено соответствующим контрактом между Роскосмосом и НАСА. Решительный субконтракт на разработку, изготовление, испытания ФГБ и поддержание его на орбите подписали 15 августа 1995 года ГКНПЦ имени Хруничева и основной подрядчик НАСА по МКС группа Boeing.

ФГБ “Заря” - начальный модуль, тот, что создавался в рамках сотрудничества США и России, а субконтракт на его создание разрешено полагать первым примером внешнеэкономического сотрудничества российской авиакосмической компании в области создания орбитальных станций.

В ходе десятилетней эксплуатации МКС было совершено 26 полетов американских шаттлов, 31 полет российских грузовиков “Прогресс”, 16 - пилотируемых кораблей “Союз” и 1 полет европейского корабля ATV “Жюль Верн”. За эти годы на станции работало 17 постоянных экспедиций и 15 экспедиций посещения, осуществлено 36 выходов в космос. В настоящее миг на борту работает 18-я экспедиция. Добавлено: 20 ноября 2008