Европейские ученые провели пробные запуски Большого адронного коллайдера

Ученые Европейского центра ядерных исследований (CERN) благополучно произвели первые попытки провести пучок протонов по одному из секторов Большого адронного коллайдера (LHC) - самого мощного в истории ускорителя элементарных частиц.

“Все прошло хорошо, мы сильно довольны”, - сообщил в понедельник, 11 августа, официозный агент CERN Джеймс Джиллис Джиллис, слова которого приводит Швейцарское телеграфное агентство (ATS).

Он сообщил, что в ходе испытаний, в частности, проверялась синхронизации коллайдера и протонного суперсинхротрона (SPS) - предварительного ускорителя элементарных частиц. В ходе теста пучок протонов на скорости, близкой к скорости света, вводился в единственный из восьми секторов (октантов) коллайдера, длинной возле трех километров. По словам Джиллиса, испытания повторялись в течение выходных дней.

Подобные тесты пройдут кроме того 22 августа, когда пучок протонов будет направлен по одному из октантов в обратном направлении, то есть супротив часовой стрелки.

Эти испытания являются частью подготовки к первому запуску LHC, тот, что намечен на 10 сентября. Ожидается, что в тот самый день пучок протонов в первый раз проведут по всему кольцу коллайдера.

Большой адронный коллайдер создается под руководством CERN, его сооружение началось в 2001 году. Для него использован 27-километровый находящийся под землей тоннель другого ускорителя - завершившего работу электрон-позитронного коллайдера LEP. Тоннель проложен на глубине рядом 100 метров на границе Швейцарии и Франции.

LHC предназначен, в частности, для получения информации о так называемом бозоне Хиггса, предсказанном английским физиком Питером Хиггсом в 1960 году. В рамках существующих представлений, эта частица отвечает за массу элементарных частиц.

В связи с будущим началом работы ускорителя в мире звучит море катастрофических предсказаний. В частности, говорится о том, что при работе коллайдера якобы образуется черная дыра, которая поглотит Землю.

Однако ученые заверяют, что опыт безопасен.