Европейские хищные птицы слетаются для зимовки в чернобыльскую зону

Орланы и беркуты из Скандинавии, Финляндии, Швейцарии выбирают чернобыльскую зону отчуждения на территории Беларуси для зимовки из-за большого количества пищи.Об этом сообщил академический работник лаборатории орнитологии Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Павел Пинчук.

“Некоторые виды хищных птиц - орланы, беркуты - облюбовали 30-ти километровую чернобыльскую зону на территории Беларуси для зимовки”- сообщает Пинчук.

“Этих хищных птиц-падальщиков привлекает большое численность пищи на этой территории”, - рассказал он.

“Ученые полагают, что орланы и беркуты уже определили для себя маршруты миграции, которых они придерживаются любой год”, - сказал научный сотрудник.

Напомним, в 1986 году потом аварии на Чернобыльской АЭС, расположенной в Советский союз на Украине вблизи от белорусской границы, в Гомельской области Беларуси из зоны отчуждения было эвакуировано местное население.

Земли на этой территории были выведены из хозяйственного пользования.

Напомним, 23 апреля текущего года, на Чернобыльской АЭС завершились стабилизационные работы на конструкциях саркофага, созданного кругом четвертого энергоблока станции позже аварии 1986 года.

Не смотря на непрерывный разговоры об улучшении экологической ситуации в зоне отчуждения в Беларуси не приемлют предложений некоторых туристических фирм об организации экстремальных туров по чернобыльской зоне.