Энергетика и безопасность: от политики до геотехнологий

Портал “Исследования и разработки - R&D.CNews” знакомит с итогами симпозиума “Энергетика и безопасность”, организованного Российским Фондом развития высоких технологий и прошедшего 21 ноября 2008 года в Москве.

Организаторы мероприятия ставили перед собой задачу объединения усилий научного и экспертного сообщества в интересах объективного и всестороннего обсуждения проблемы энергетической безопасности и связанных с ней политических, экономических, социальных, технологических и экологических рисков.

В мероприятии приняли участие представители академических и отраслевых институтов, компаний, реализующих энергетические проекты, инновационных фирм, а ещё независимые эксперты и журналисты.

На симпозиуме обсуждался следующий круг вопросов:

  • Политологические модели и возможные сценарии развития обстановки около энергетических проектов России.
  • Инновационные подходы к решению проблем энергетической безопасности.
  • Современные методы мониторинга окружающей среды в процессе строительства и эксплуатации трубопроводов, технологии дистанционного зондирования Земли и неогеографии.
  • Обеспечение безопасности транспортировки энергоносителей в акватории Балтийского и Черного морей.
  • Технологические аспекты транспортировки российского газа зарубежным потребителям.

На симпозиуме выступили: , шеф Института проблем нефти и газа РАН, академик РАН; , заместитель директора Института энергетической стратегии; , глава филиала компании Nord Stream AG в Москве; , чл.-корр. РАН, начальник отделения Объединенного института высоких температур РАН; , советник председателя Исполкома СНГ, , управляющий Центра управления рисками ООО “ВНИИГАЗ” и многие другие.

В итоговом документе Симпозиума было отмечено, что устойчивое формирование цивилизации обеспечивается наличием и эффективным использованием энергетических ресурсов. Подъем потребления энергоносителей и их перераспределение на мировом рынке во многом определяют глобальные экономические и политические процессы. Конфликты и противоречия в энергетической сфере порождают кризисные явления, создают очаги напряженности, представляющие угрозу международной безопасности.

Россия, обладая значительными запасами углеводородного сырья и поставляя его во многие страны мира, стремится к равноправному и взаимовыгодному международному сотрудничеству, исключающему политизацию энергетического диалога. В этом объективно заинтересовано все российское общество. Войны, политические и экономические кризисы зачастую становятся внешними проявлениями нарастающей борьбы за обладание невосполнимыми ресурсами планеты. Колоссальные средства направляются не на розыск альтернативных источников энергии топлива, не на солидарные действия в направлении разработки и внедрения энергосберегающих технологий, а на подготовку к силовому перераспределению природных богатств.

Активная точка зрения экспертного сообщества, международного журналистского корпуса должна содействовать предотвращению реализации самых опасных сценариев, позитивно повлиять на укрепление энергетической безопасности. Участники симпозиума фиксируют надобность создания непрерывно действующей дискуссионной площадки, где на системном, междисциплинарном уровне открыто обсуждались бы наиболее острые и злободневные вопросы энергетической безопасности. Только комплексное рассмотрение политических, экономических, социальных, технологических, экологических вопросов дает ясное представление о том, что происходит в энергетической сфере.

В этих целях начата служба по созданию дискуссионного клуба “Энергетика и безопасность”. Предложено кроме того сформировать в рамках междисциплинарного проекта “База знаний” особый раздел, отражающий проблематику энергетической безопасности и включающий перечень энергосберегающих и иных ресурсосберегающих технологий.

Для просмотра изображения кликните по этой ссылке Добавлено: 25 ноября 2008