Энцелад: система теплых водоемов подтверждается

Получены новые данные, подтверждающие наличие теплых водоемов на спутнике Сатурна Энцеладе.

Разбор

данных, собранных зондом “Кассини” во период его пролетов вблизи спутника Сатурна Энцелада, позволил специалистам NASA обрести новые доказательства в пользу существования жидкой воды в глубинах Энцелада, сообщает NewScientist.

В первый раз шлейфы из кристаллов льда и водяного пара на южном полюсе Энцелада были обнаружены в 2005 году. В 2007 году зондом “Кассини” были переданы новые данные, анализ которых позволил ученым выделить на снимках отдельные струи воды и показать, что их источником является система глубоких расщелин в районе Южного полюса спутника - так называемых “тигровых полос”.

Струи были зарегистрированы на высоте возле 15 км над поверхностью спутника - в соответствии расчетам, произвольный фонтан уносит в космос примерно полутонны воды ежесекундно. Композитный инфракрасный спектрометр “Кассини” (CIRS) кроме того зарегистрировал источники необъяснимо мощного теплового излучения в районе южного полюса.

Выяснилось, что все выявленные на сделанных “Кассини” снимках струи ассоциируются с четырьмя областями в системе полос. Как раз эти области являются самыми горячими по результатам измерений с помощью инфракрасного спектрометра. Открытие гейзеров, источником которых, соответственно одной из теорий, являются подповерхностные резервуары с теплой водой, сделали Энцелад одним из наиболее вероятных мест для поиска жизни в Солнечной системе.

Попытки пояснить причину образования гейзеров Энцелада привели к созданию двух гипотез. Первая предполагает, что источником мощных струй на южном полюсе спутника являются водоемы с теплой водой под поверхностью Энцелада. Согласно второй гипотезе, ледяные недра Энцелада в районе разломов “тигровых полос” разогревают приливные волны, что позволяет допустить “газовое” происхождение гейзеров.

В новой работе ученых под руководством Кэндис Хансен (Candice Hansen) из лаборатории NASA JPL, опубликованной в журнале Nature, приводятся аргументы в пользу наличия теплых водоемов под студеный поверхностью Энцелада. “Приливная” модель, согласно последним данным, имеет серьезные противоречия. В частности, наибольшее численность газовых выбросов в районе южного полюса было зафиксировано в 2007 году, когда Энцелад находился на немаловажно большем удалении от Сатурна, чем в 2005 году, и, стало быть “тигровые” расщелины, согласно гипотезе, находились в сжатом состоянии и должны были унимать выбросы газа.

Как считают ученые, в данном случае предпочтительнее модель колебания Энцелада около своей оси вращения, которое может приводить к разогреву его недр, “назапланированному” расширению “тигровых” трещин и увеличению мощности струй. Добавлено: 28 ноября 2008