Экспресс-АМ44 и Экспресс-МД1 готовы к отправке на космодром

Как сообщает пресс-служба ГПКС, Госкомиссия по проведению летных испытаний космических комплексов подтвердила

подготовленность спутника “Экспресс-МД1″ и разрешила отправку спутника “Экспресс-АМ44″ на технический комплекс космодрома “Байконур”. Общий запуск космических аппаратов “Экспресс-АМ44″ и “Экспресс-МД1″ запланирован на 11 февраля 2009 года.

Спутники АМ44 и МД1, оператором и заказчиком которых является ФГУП “Космическая связь” (ГПКС), созданы в рамках Программы обновления российской государственной спутниковой орбитальной группировки гражданского назначения и Федеральной космической программы России (ФКП) на отрезок времени 2006-2015 годы, утвержденной постановлением Правительства Россия 635 от 22 октября 2005 г. Первостепеннный спутник в рамках реализации ГПКС этой программы, “Экспресс-АМ33″, был благополучно выведен на орбиту в январе 2008 года.

Новые спутники АМ44 и МД1 разработаны с учетом прогнозов развития рынка услуг цифрового телерадиовещания и спутниковой связи России. В результате их ввода в эксплуатацию будут обеспечены потребности российских пользователей в спутниковой емкости как для целей телевизионного и радиовещания, так и для обеспечения других услуг связи, охватывая телефонную связь, передачу данных и широкополосный Интернет. Реализация Программы обновления спутниковой группировки позволит ГПКС снабдить доступ населения России, органов государственной власти и коммерческих пользователей к современным качественным телекоммуникационным услугам в всякий точке страны.

Спутник “Экспресс-АМ44″, тот, что будет размещен в орбитальной позиции 11o западной долготы, изготовлен ОАО “ИСС им. М.Ф.Решетнева” (Красноярск) совместно с французским подразделением компании Thales Alenia Space. Спутник предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных, видеоконференцсвязи, создания мультисервисных сетей VSAT, а ещё подвижной президентской и правительственной связи. “Экспресс-АМ44″ оснащен 10 транспондерами C-диапазона (полоса 40 МГц), 16 транспондерами Ku-диапазона (полоса 54 МГц) и 1 транспондером L-диапазона (полоса 1 МГц).

Малый спутник “Экспресс-МД1″ создан ФГУП “ГКНПЦ им. М.В. Хруничева” совместно с итальянским подразделением Thales Alenia Space. “Экспресс-МД1″ будет размещен в орбитальной позиции 80o восточной долготы для решения задач подвижной президентской и правительственной связи, для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных, видеоконференцсвязи. Спутник оснащен 8 транспондерами С-диапазона (полоса 40 МГц) и 1 L-диапазона (полоса 1 МГц). Добавлено: 18 декабря 2008