Эксперты: 25 китообразных планеты находятся на грани выживания

Международный союз охраны природы (IUCN) опубликовал доклад, в котором говорится о том, что рядом 25% всех китов и дельфинов на планете находятся на грани вымирания.

По словам экспертов, приблизительно 10% из этих видов млекопитающих попали в категорию находящихся в опасности или находящихся на грани исчезновения - высшие категории.

Наибольшую обеспокоенность ученых вызывает калифорнийская морская хавронья Phocoena sinus - обличье дельфинов, обитающий в Калифорнийском заливе. Возле 15% этих млекопитающих ежегодно гибнет в рыболовных сетях, в результате чего в настоящее пора сохранилось только примерно 150 особей P. sinus.

Также в докладе говорится, что два вида китообразных перемещены из категории уязвимых видов в категории видов, находящихся под маленький угрозой. Речь идет о горбатом ките Megaptera novaeangliae и южном ките Eubalaena australis. По словам экспертов, их численность восстановилась благодаря запрету на коммерческий убой этих животных.

И все же большей опасности подвергаются мелкие китообразные, обитающие у побережья. К примеру, одним из основных факторов, приводящих к исчезновению этих животных, является их случайная погибель в результате активной рыболовной деятельности.

В 2007 году Международный союз охраны природы объявил, что помимо китообразных в опасности находятся около трети всех видов амфибий, четверти видов млекопитающих, одна восьмая видов птиц, и 70 процентов известных видов растений, а число акул на Земле сократилась на 90 процентов.