Бобры существенно эволюционировали как строители

Канадский палеобиолог Наталья Рибчински, проведя изыскание доисторических бобров, живших рядом 5 миллионов лет назад, пришла к заключению, что они были значительно менее искусными грызунами и строителями, чем современные бобры.

Работа Рибчински опубликована в журнале Paleobiology.

Принимая во внимание, что бобры бойко влияют на создание экосистем, Рибчински попыталась узнать какое влияние доисторические бобры из семейства Dipoides, оказывали на естественный ландшафт.

Для исследований она взяла останки древних животных, а ещё обгрызенные ими ветки и стволы деревьев, которые превосходно сохранились, пролежав немного миллионов лет в торфяном болоте на крайнем севере Канады.

Одновременно Рибчински провела строй наблюдений за современными бобрами в одном из зоопарков. Исследовательница скрупулезно замерила и сравнила следы от зубов, оставленные современными и доисторические бобрами на древесине.

Удалось установить, что Dipoides были меньше современных бобров приблизительно на одну треть, были больше медлительны и не особенно добро умели грызть деревья. В этой связи им было крайне затруднительно сооружать плотины или хатки.

Это предположение отчасти подтверждает тот факт, что в торфяном болоте, где были найдены ископаемые останки Dipoides, не было обнаружено никаких следов подобного строительства. Исследовательница пришла к выводу, что доисторические бобры зимовали не в хатках, а в небольших норах. Наталья Рибчински полагает, что аккурат недостаточное умение грызть деревья послужило причиной их вымирания.