Белорусские школьники станут обретать стипендии Жореса Алферова

Отделение Международного Алферовского фонда поддержки образования и науки открылось в конце 2008 года

в Беларуси. Об этом корреспонденту агетства БЕЛТА сообщил лауреат Нобелевской премии, вице-президент Российской академии наук академик Жорес Алферов.

24 января в Минском государственном дворце детей и молодежи состоялась саммит Жореса Алферова с учащимися школ и гимназий, занимающихся научно-исследовательской и научно-практической деятельностью. На встрече с ребятами он заявил мнение, что для его родины - Беларуси - нет иной реальной возможности развития экономики и благосостояния страны, чем инновационный дорога развития - путь, основанный на достижениях науки и технологии. “Научно-технический потенциал в моей республике высокий”, - подчеркнул он.

Как сообщил академик НАН Беларуси, заведующий кафедрой электронной техники и технологий Анатолий Достанко, в ближайшее момент фонд планирует выдать строй стипендий талантливым учащимся из Витебска, а ещё колледжа БНТУ. “Мы хотим пособить раньше всего молодежь, оттого что в эти дни многие талантливые пацаны уходят из науки в коммерцию, уезжают за рубеж. И весьма существенно “заразить” их, чтобы они “заболели” наукой в раннем возрасте”, - сказал он.

Фонд поддержки образования и науки (Алферовский фонд) учрежден 23 февраля 2001 г. лауреатом Нобелевской премии Ж.И.Алфёровым с целью объединения интеллектуальных, финансовых и организационных усилий российских и зарубежных физических и юридических лиц для содействия развитию российской науки и образования. Основне задачи Фонда: подмога уникальной отечественной системы школьного и высшего образования (прежде всего, в области естественных наук и физики); помощь научных проектов, в первую очередь, выполняемых молодыми учёными. Добавлено: 28 января 2009