Баллистическая олимпиада: уроки инноваций

Наглядно продемонстрировано, как с помощью изящной постановки вопроса разрешено притянуть учёных разных стран к решению интересных и прорывных задач научного характера, а кроме того двойного и самого что ни на есть “одинарного” назначения.

Как сообщила 26 января 2009 года пресс-служба Европейского космического агентства ESA, творчески одарённые разработчики разных стран приглашаются к участию в “баллистической олимпиаде” - Всемирном конкурсе по оптимизации баллистических траекторий (Global Trajectory Optimisation Competition).

Конкурс проводится уже в четвёртый раз. Инициатором “баллистических олимпиад” выступила в 2005 году группа передовых концептуальных разработок (Advanced Concepts Team) ESA. В этом году конкурс организует и проводит Национальный середина космических исследований Франции (CNES).

Постановка задачи перед конкурсантами в прошлом году была совершенно академична. Необходимо было выработать математическое вывод сложной баллистической траектории, которая позволила бы стартовавшему с Земли космическому аппарату произвести облёт трёх астероидов из загодя заданных групп, а следом возвратиться на Землю, затратив на полёт не больше десяти лет.

В конкурсе минувшего года победила группа CNES, и она же формирует поручение конкурса нового года.

Для участия в баллистической олимпиаде необходимо зарегистрироваться до 27 февраля 2009 года, успев угодить в цифра первых 40 претендентов. Обстоятельство конкурса будет сформулировано 2 марта и представлено на специальном веб-сайте. На заключение баллистической задачи отводится гладко четыре недели - оно должно быть представлено до 30 марта.

Разработанные конкурсантами передовые баллистические методики обогатят мировую баллистику и позволят не только оптимизировать и ускорить решение сложных баллистических задач встречи с целью, но и, вероятно, помогут в разработке технологий предсказания траекторий полёта баллистических, а быть может - и квазибаллистических изделий.

Более подробная инфа о конкурсе, его участниках и перспективах использования полученных ими результатов будет представлена на портале Исследования и разработки - R&D.CNews. Добавлено: 05 февраля 2009