Австрийские ученые: ГМ-злаки опасны для здоровья

Как сообщает пресс-служба Greenpeace России, австрийское руководство на днях опубликовало результаты исследования,

подтверждающие, что генетические модифицированные злаки могут быть опасны для здоровья. Установлено: мыши, которых кормили ГМ-кукурузой, рождали меньше детенышей, чем животные из контрольной группы.

Австрийские ученые провели немного долговременных экспериментов, которые заняли порядка 20 недель. Единственный из тестов показал, что мыши, 33% рациона которых составляла ГМ-кукуруза компании “Монсанто” (разновидность NK 603 x MON 810), в третьем и четвертом пометах рождали меньше детенышей. Вес мышат кроме того становился меньше. Животные, которых кормили обычной кукурузой, имели нормальные репродуктивные циклы.

По словам руководителя исследования профессора Юргена Зентека, специалиста по ветеринарии из Венского университета, статистические различия между двумя группами животных были значительными, и тот самый результат с огромный долей вероятности обусловлен как раз особенностями рациона мышей.

Воздействие этой разновидности ГМ-кукурузы на репродуктивность оказалось полнейшей неожиданностью. Прежде все комиссии признали ее безусловно безопасной. Ещё в 2005 году EFSA (Европейское агентство по стандартам на пищевые продукты) дало “зеленый свет” этой ГМ-культуре. В соответствии отчету агентства, “разновидность NK603 x MON810 не оказывает никакого вредного влияния на самочувствие людей и животных”. В свете новых данных понятно, сколь несовершенна организация оценки безопасности ГМ-продуктов, принятая в EFSA.

Данный картина кукурузы одобрен к выращиванию и употреблению в пищу во многих странах, охватывая Аргентину, Японию, Филиппины и Южную Африку. В России, так же, как в Мексике и Евросоюзе, эти сортовые линии ГМ-кукурузы разрешено прибавлять в продукты питания как для людей, так и для животных. Результаты исследования в очередной раз подтверждают: секьюрити продуктов питания, содержащих ГМО, не может гарантировать никто. В связи с новыми данными Greenpeace призывает отозвать все ГМ-продукты с мирового рынка. Добавлено: 15 ноября 2008