Авиалайнер пятого поколения начнет полеты в августе

Самолет пятого поколения начнет полеты летом следующего года. Об этом журналистам заявил главком Военно-воздушных

сил России, генерал-полковник Александр Зелин, пишет РБК.

“В этом году я посетил Комсомольск-на-Амуре, посмотрел, как идут работы, думаю, что в ближайшее час доложу руководству военно-промышленного комплекса Россия о готовности этого самолета к испытаниям”, - отметил он, выразив надежду, что 12 августа 2009 г. самолет будет поднят в воздух.

По словам А.Зелина, никаких проблем и причин невыполнения данного плана нет. “Я не вижу ни финансовых, ни управленческих, ни производственных причин невыполнения этого плана”, - подчеркнул главком.

Основные требования, которые предъявляются к боевому самолету пятого поколения - высокая эффективность при поражении воздушных, наземных, надводных и подводных целей; существование круговой информационной системы; освоение крейсерских режимов полета на сверхзвуковых скоростях; уменьшение заметности самолета в радиолокационном и инфракрасном диапазонах; способность осуществлять всеракурсный обстрел целей в ближнем воздушном бою, а кроме того известия многоканальную ракетную стрельбу при ведении боя на здоровый дальности; автоматизация управления бортовыми информационными и помеховыми системами.

Помимо того, новоиспеченный самолет должен обладать повышенную боевую автономность за счет установки в кабине одноместного самолета индикатора тактической обстановки с возможностью микширования информации (т.е. одновременного вывода и взаимного наложения в едином масштабе “картинок” от различных датчиков). Агрегатина ещё должна быть оснащена системой телекодового обмена информацией с внешними источниками и автоматизированной системой управления на уровне решения тактических задач. Добавлено: 26 декабря 2008