Астрономы обнаружили критическую массу черных дыр

Два астронома из Чили и США, изучив распределение вещества в настоящем и прошлом Вселенной, обнаружили критическую массу черных дыр, больше которой они вырастать не могут.

Как известно, черные дыры поглощают окружающую материю и за счет этого наращивают свою массу. Но до сих пор у ученых не было единого мнения сравнительно того, существует ли допустимый граница масс, тот, что черная дырка осилить не может.

Астрономы из Чили и США провели разбор объектов, расположенных на относительно небольшом расстоянии от Земли, и объектов, находящихся неблизко от нас. Благодаря этому астрономы получили представление о поглощении материи дырами прошлого.

Основываясь на полученных данных, специалисты пришли к выводу, что то, как выглядит Вселенная сегодня вероятно только в том случае, если черные дыры растут не до бесконечности. Исходя из этого предположения и зная массу современных черных дыр, ученые смогли вычислить массу дыр, существовавших в младой Вселенной.

Согласно их подсчетам, массы черных дыр должны была находиться в пределах миллиарда солнечных масс, и к настоящему времени некоторые из этих дыр должны были вытянуться до масс порядка 5-50 миллиардов солнечных.

Отметим, что самая большая черная дыра, известная на нынешний день, находится в галактике OJ287 в 3,5 миллиардах световых лет от Земли. Ее масса составляет примерно 18 миллиардов солнечных масс.