Американцы создали сенсор из нанопроводников

Команда американских ученых из Калифорнийского университета разработала интегральную схему, где нанопровода используются и как сенсоры и как транзисторы.

По словам создателей, созданные ими схемы могут служить оптическими сенсорами. Потому что из нанопроводников получаются хорошие сенсоры, срабатывающие от попадания на них всего нескольких фотонов.

Хотя ученые подчеркивают, что для того, чтобы использовать нанопроводники в различных устройствах их следует совместить с электронными компонентами, которые смогут усиливать и обрабатывать их слабые сигналы.

Ранее совместить нанопроводники и электронные компоненты на одной подложке у специалистов не получалось. А вот свежеиспеченный приём это позволяет. К тому же, его достоинством является и то, что нанопроводники не возбраняется печатать не только на кремниевой подложке, но ещё на бумаге или пластике.

По словам экспертов, в ближайшем будущем данная методика может привести к появлению сенсорных кассет, которые смогут обследовать свойство окружающего воздуха или обнаруживать небольшие концентрации химических веществ.